México es un país lleno de
grandes culturas y exóticas tradiciones, que invitan a los pobladores a
conservar sus costumbres e invitar a las personas externas del país en
participar en los diferentes cultos y manifestaciones que realizaban nuestros
antepasados durante las primeras civilizaciones.
Gloriosas culturas en México
con diversos Dioses, sacrificio humanos y alimentos exquisitos; son rituales y
creencias que con el paso del tiempo han ido desapareciendo. Comenzando con la
conquista que hubo por parte de los españoles, cuando éstos decidieron revelar
ante el mundo y ante sus propios ojos las extrañas bellezas que se hallaban más
allá de su lugar de origen. De esta misma forma, al descubrir tierras extrañas
decidieron gobernar y cambiar las creencias del lugar al que colonizaron
cambiando el futuro de toda una civilización.
El maíz es una planta que ha
acompañado a nuestros ancestros desde el origen de su nacimiento. De acuerdo
con algunas investigaciones el maíz es un pariente cercano del teocintle que
fue evolucionando poco a poco de su forma “primitiva” hasta tomar la estructura
de lo que ahora conocemos como la mazorca del maíz.
Un estudio realizado por
Harshberger (1983), sugiere que el maíz es un producto consumado del teocintle con algún otro pasto
extinto. En la actualidad no se conoce con certeza cuál es el origen de este
importante consumible que representa de manera simbólica a nuestro país.
Como se ha mencionado, este
magnífico cereal ha pasado de familia en familia a lo largo de estos años
tomando diferentes formas y sabores que deleitan a nuestro paladar con su sabor
salado o dulce. Este tipo de cereal se ha convertido ante el mundo en un
importante ingrediente para las comidas, puesto que sólo aquí en México es
utiliza para preparar diferentes platillos conocidos como los tacos, totopos,
enchiladas, tamales e incluso atoles.
Son platillos que representan a nuestro país de
una manera tradicional y cultural, debido a que cuando una persona de otro país
se sienta a comer los deliciosos platillos que se preparan en el país, tienen
como objetivo consumido los conocidos tacos.
En una entrevista realizada
para Nicholas Gilman por parte de la página TimeOut expresó que “hablar de la
tradición y de la riqueza de la comida mexicana es parte de nuestro deber”. Es
un hecho muy cierto ante la población en México, porque antes de que llegará la
comida gringa o la comida de otros países, los alimentos que se preparaban en
este país eran exquisitos en diversas vitaminas y productos que ayudaban a
nuestro organismo a tener un mejor desempeño.
Las comidas que se preparan
en México son hechas con diferentes ingredientes que le suelen dar un sazón
diferente a cada platillo, estas comidas son preparadas con vegetales llenos de
vitaminas C, calcio, hierro e infinidad de compuestos que nos sirven para tener
una vida más saludable.
Ingredientes como el ajo, la
cebolla, los pimientos, nopal, entre otros muchos que sirven para tener un
diferente sabor a los alimentos.
Nazario Castillo González,
un determinado chef proveniente del estado de Hidalgo hace mención sobre uno de
los platillos más preparados en el país. El mole es el conjunto de diferentes
ingredientes que forman una pasta y que después de hervir se convertirte en un
delicioso líquido sazonador, nace de la combinación de ingredientes indígenas y
españoles, como suele ser el chocolate, los chiles, especias como el comino, el
clavo, pimienta y hiervas como el epazote y el cilantro.
Son muchos los tipos de
moles que se preparan en el país, prácticamente cada estado tiene uno o incluso
varios moles que los representan. Uno de los principales moles que se prepara
en el país es el poblano, que nace en los conventos de puebla y cuyos
ingredientes principales son el chocolate, las almendras, las nueces y cuenta
con cuatro variedades de chile: pasilla, chipotle, mulato y ancho.
Para Nazario, la preparación
de un alimento es esencial para que una persona se quede con un buen sabor de
boca y requiera continuar probando diferentes sabores y texturas en cierto
lugar. Él hace referencia sobre el mole colorado que es el que se prepara en el
estado de Hidalgo, es la combinación de diferentes especias, con un sabor
extrovertido entre dulce y amargo; este tipo de mole se adhiere al paladar de
una manera que deja un sabor agrio como el chocolate amargo y una sensación
suave como el sabor dulce de la miel.
Este tipo de moles puede ir
acompañar gratamente a un rico omelet de huevo con carne de pollo, res, cerdo,
guajolote, cocodrilo, pavo, entre otros; incluso puede ser el compañero
perfecto de unas enchiladas a la michoacana junto con unos frijoles refritos.
El chocolate es un
ingrediente esencial en la preparación de diferentes alimentos, que suele
servir para dejar un rico sazón en los platillos. El chocolate nace en México
como un dulce tradicional, que ayuda a satisfacer nuestros gustos con sus
variedades en sabores amargos, dulces e incluso algunos salados.
Este tipo de ingrediente es
utilizado principalmente en platillos preparados con mole. En el país existen
diferentes dulces que ayudan a distinguir a nuestra gastronomía no solo en
cuestión de platillos sino también en postres.
Dulces como el amaranto,
alegrías, mazapanes, pasteles, postres; entre otros muchos más son los que nos sirven para
proporcionar nuestro sentido del gusto un sabor dulce y cremoso.
En el restaurant donde
trabaja Nazario, en el servicio de desayunos sirve una esquicito chocolate
amargo en champurrado, que sin azúcar y caliente invitan a los clientes a
seguir probando los deliciosos alimentos que ahí se preparan. El sabor original
del chocolate, entre amargo e insípido al principio, es un buen sabor para
abrir el apetito a la hora de servir los alimentos.
En una de entrevista que se
realizó para el periódico El economista, uno de los chef de cierto restaurant indicó “Mi cocina favorita es la que puedes
comer todos los días”, eso quiere decir que no importa si el platillo tiene un
diseño novedoso o que si se sirve para dar una presentación más formal. Lo
único que importa de la comida mexicana, es que se pueda comer y disfrutar con
familiares o amigos los magníficos recursos que contiene cada platillo.
Existen muchos tipos de
comidas tradicionales en México y dichos alimentos no están preparados con
pollo, pescado, res o venado, que es lo más común. Hay muchos restaurantes en
el país que preparan diversos tipos de comidas mexicanas.
Botanas preparadas como acociles,
una especie de langostas lacustres, chapulines, escamoles, gusanos de maguey,
avestruz, jabalí, entre otros ciertos alimentos que suelen ser parte de nuestra
tradición mexicana.
En la entrevista con el
señor Nazareno, comentaba que los chapulines los sazonaban primero con limón y
los hervían para quitar todo sabor amargo, una vez que estuvieran completamente
tiernos se freían en el satén y se les salpicaba un poco de chile en polvo para
después servirlos a la mesa como botana.
Los escamoles son los
huevesillos de una hormiga que suelen prepararse con mantequilla, cebolla
acentonada, sal y epazote. Esto al final
se sirve en tostadas para dar un sabor crujiente y sabroso.
Los gusanos de maguey son
uno de los platillos más extrovertidos, exóticos y conocidos en el país, debido
a que estos animalitos pueden ser comidos de diferente manera. Gusanos fritos
envueltos en una tortilla de maíz acompañada de una espesa salsa de escamoles,
o bien de otra forma tradicional, los
gusanitos de maguey vivos en un coctel de guacamole con sus totopos. Otra forma
que son consumidos estos pequeños animalitos es en tequila, antes de consumir
otros tipo de alimento.
Su textura suave y blanda hace
de su consumo un rico platillo, además que son ricos en minerales, calcio y
magnesio. Son un alimento que crece en la penca del maguey y como se alimentan
de ella poseen todas las propiedades esta gran fruta.
La comida mexicana podría
ser una gran potencia mundial debido a los diferentes ingredientes que le
componen los alimentos a la hora de prepararse.
Colores, texturas, sabores,
aromas son las armas que representan a nuestro país a la hora de presentar un
platillo a la mesa. Platillos preparados con salsa, sopas, ensaladas, botanas,
guisados, panes y postres forma parte de nuestra vida cotidiana hasta estos
últimos años, donde podemos observar en ferias pueblerinas la variaciones de
panes, dulces y postres que completan nuestros antojos poco habituales a la
hora de probarlos.
“La cocina tradicional
mexicana es una manifestación cultural muy antigua que tiene como base los
productos agrícolas que se domesticaron en México, entre los que destacan el
maíz, la calabaza, el frijol y el chile, entre otros más. Además, cada uno de
ellos contiene una diversidad genética muy amplia resultante del proceso de
selección artificial, que ha sucedido desde hace miles de años y continúa hasta
la fecha” de esta manera expresa su opinión Diana Kennedy, escritora del libro “The
Cuisines of Mexico” y una mujer que se ha preocupado bastante por la pérdida de
cultura y desuso de los ingredientes en la comida mexicana.
Entre información sobre la
comida mexicana, lecturas sobre nuestros ancestros y recetas sobre comida
fáciles ¿qué es lo que impide que sigamos cosechando las costumbres que nos
dejaron nuestros antepasados? ¿Por qué muchas personas prefieren comida de
otros países antes que la nuestra?
Por relevantes razones la
comida mexicana siempre ha sido mucho más nutritiva y su preparación contiene
cientos de proteínas que ayudan a que tengamos una salud más sana, siempre y
cuando no consumamos todo en exceso.
Tu texto es diverso, tiene buenas fuentes consultadas, el problema que tiene es que de tantos temas no centras la atención. Es decir, hablas del mole, también de los chapulines, algo del chocolate, algo del maíz, en suma, hay que tocar un enfoque, si bien el tema es comida tradicional tú debes enfocarte es un punto concreto y sobre ello crear el centro de interés, valoro el que tengas diversas entrevistas y que hayas hecho investigación con otros medios, que al citarlos es correcto, Cuida la ortografía, no puede poner exquicito. Tienes 9 por la proactividad de buscar alternativas.
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